李大钊纪念馆和故居

发布时间:2021-04-09
分享到  

      红色,是日出的颜色,也是中国的底色。

红色旅游是中华大地上最靓丽的风景线,是中国人的精神高地。

唐山是中国共产主义运动的先驱、中国共产党的主要创始人之一——李大钊的故乡。在中国共产党的英明领导下,唐山人民在土地革命战争、抗日战争、解放战争和社会主义现代化建设中,同仇敌忾、浴血奋战、披荆斩棘、勇往直前,创造了举世瞩目、彪炳青史的辉煌业绩,具有深厚的革命和建设文化底蕴,红色旅游也具有独特优势。

人民有信仰,民族有希望,国家有力量。今天,就让我们一起走进唐山红色旅游打卡地,回望红色历史,缅怀革命先烈,感悟家国情怀,擦亮红色底色,让红色基因薪火相传。

                 

唐山红色旅游——李大钊纪念馆和故居

李大钊纪念馆外景

李大钊纪念馆坐落于河北省唐山市乐亭县城,经中共中央批准兴建,于1997年8月16日落成开馆。

  纪念馆占地130亩,建筑面积8656平方米。主要参观景区有:李大钊生平事迹陈列展览、李大钊廉洁风范展览、李大钊纪念碑林等。纪念馆馆名由江泽民同志亲笔题写,整个建筑由黑、白、灰三种色系组成,古朴压重典雅。八根功绩柱,象征李大钊的丰功伟绩;八块浮雕,展示李大钊主要革命实践活动足迹;三十八级台阶,寓意李大钊走过的三十八年风雨历程。李大钊生平业绩陈列展览分三个展厅,以详实的资料配以现代化展示手段和多种艺术形式,全面系统地展现李大钊波澜壮阔的一生以及对中国革命做出的丰功伟绩:李大钊廉洁风范展览突出展现李大钊同志的廉洁风范、模范传承和现实意义。

李大钊纪念碑林

李大钊纪念馆碑林汇集了李大钊部分珍贵手书、党和国家领导人为李大钊题词及国内部分著名书法家、艺术家缅怀和颂扬李大钊的书法作品和部分有关李大钊碑刻的复制内容,集爱国主义教育、人文景观与艺术欣赏于一体。

  李大钊纪念馆还建有旅游服务中心、游客中心、电教报告厅、人工湖、凉亭、纪念广场等。纪念馆建筑风格融民族特色与现代建筑格调为一体,与园林绿化相结合,朴素、简明、庄重、大方,体现了李大钊同志的精神风范。李大钊纪念馆被确定为全国首批百家爱国主义教育示范基地之全国百个红色旅游精典景区之一、全国三十条红色旅游精品线路之一,全国廉政教育基地、国家国防教育示范基地,国家4A级旅游景区。李大钊纪念馆年均接待全国各地观众及海外游客150余万人次,现已成为进行革命传统教育、爱国主义教育、党史教育的重要基地和旅游胜地。

李大钊故居全景

   李大钊故居位于乐亭县大黑坨村中央,系李大钊祖父李如珍于1881年设计修建的。

   李大钊故居坐北朝南,南北长55.5米,东西宽18.2米,占地面积为1010.1平方米,共有房屋21间,是一座具有明清以来乐亭县民房建筑风格的一宅两院的穿堂套院。故居建筑为砖木结构,高阶台,黑大车门,南北分为三进的宅院。大门至后门两侧与厢房、正房之间为一丈高十字封顶的青砖围墙。主房、配房、院墙高矮匀称;大门、二门、后门错落有致;三院一体,层次清晰。故居的整个建筑布局在遵循传统对称原则基础上,细微之处又有所区别,故这座宅院又被称作“鸳鸯宅”。故居在当时较周围民房雄伟、宽敞,称作“怀德堂”,是当时大黑坨村的三大堂号之一(另两堂为“福臻堂”“白玉堂”)。故居在当时是由李如珍和三弟李如璧两家居住,李如珍一家住东半院,李如璧一家住西半院,现统称李大钊故居。

李大钊故居中院

乐亭县李大钊故居,不但是李大钊诞生和幼年、少年成长的地方,也是他和夫人赵纫兰成婚安家长期生活过的地方。直到1920年,为便于生活和工作李大钊才把夫人和子女接到了北京租房暂住。1927年4月,李大钊牺牲后,赵纫兰带着年幼的子女从北京返回乐亭,仍居住在当年与大钊共同生活过的屋子里,又生活了6年。1933年4月23日为李大钊举行公葬后,赵纫兰于同年5月病逝于北京。之后,李大钊的长女李星华、次女李炎华带着两个弟弟李光华和李欣华又在这座宅院生活了多年。

为缅怀中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、中国共产党的主要创始人之一李大钊同志,1958年7月1日,在党和人民政府的关怀下建立了李大钊故居和纪念馆。1982年7月23日,李大钊故居经河北省人民政府批准为河北省重点文物保护单位;1988年1月13日,李大钊故居经国务院批准为中华人民共和国重点文物保护单位。1997年8月16日李大钊纪念馆对外开放,建李大钊故居管理处,由李大钊纪念馆统一管理,统称李大钊纪念馆。


   旅游指南
   李大钊纪念馆
   地址:乐亭县城觅园街1号;电话:0315-4622549。

   李大钊故居
   地址:乐亭县胡家坨镇大黑坨村;电话:0315-4832155。

主办单位:中共唐山市委党史研究室
冀ICP备15024999号-1

网站地图

关闭