卧龙山红色革命纪念馆奠基

遵化红色旅游再添一景

  来源:唐山劳动日报  时间:2018-9-17  浏览次数:104

遵化红色旅游再添一景。9月15日,卧龙山红色革命纪念馆举行奠基仪式,这里将成为我市传承红色基因,发展红色旅游的又一亮点。

卧龙山红色革命纪念馆坐落在遵化市娘娘庄乡下峪村,由遵化市卧龙山旅游开发有限公司筹建,占地约12亩,总建筑面积9622平方米,包括两栋单体建筑、大型停车场、游客接待中心、红色培训中心。其中,红色革命纪念馆为一层,建筑高度18米,建筑面积3000平方米;附属用房为两层,建筑面积为6622平方米。

整个项目场地由三部分组成,由南向北分别为纪念馆基地主入口,纪念广场,纪念馆用地三个区域。进入纪念广场,入目是一个开敞的大空间纪念广场,为爱国主义教育提供必要的活动场地。沿着纪念馆广场直走,通过“大台阶”直通主入口平台,室外大台阶的设置,一方面是建筑功能需求,同时也能营造出一种革命先烈迎难而上,步步维艰的情感体验。纪念馆主入口、纪念广场、纪念馆同时也构成了基地的主要纪念序列,并结合山地高差层层而上,形成庄重、威严的场地空间。预计2019年8月,该纪念馆可竣工投入使用。

据娘娘庄乡党委书记张彦宏介绍,红色革命纪念馆将主要记载冀东地区革命先烈可歌可泣的英雄事迹、记载唐山劳动日报的发展历程等革命历史事迹,将成为弘扬红色文化,传承革命精神,激励后人爱党爱国,打造爱国主义和革命传统教育、科学文化和生态环境相结合的一座丰碑。

近年来,遵化市依托丰富的文化资源,力促文旅产业融合大发展、快发展。目前,共有在建文化旅游项目22个,总投资达1080亿元,今年计划完成投资30亿元。该市以“红色旅游+”为基础,在“因地制宜”的基础上,打好红色旅游牌。统计显示,该市红色景点每年可吸引外地游客40多万人前来观光,带动了采摘、农家院的发展,为老区群众开启了旅游致富的绿色新通道。



 1 
冀ICP备15024999号-1