深入贯彻全国宣传思想工作会议精神 奋力提升河北党史品牌效应

——全省党史研究室主任会议暨《党史博采》工作会议在石家庄召开

  来源:河北党史网  时间:2018-9-18  浏览次数:263


        9月12日,全省党史研究室主任会议暨《党史博采》工作会议在石家庄召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国宣传思想工作会议精神,对十九大以来全省党史工作进行了全面总结,对做好今年党史工作,确保完成各项任务目标进行了安排部署,并对2019年重点工作进行了初步谋划。会议听取了《党史博采》杂志社负责同志的工作报告,对2018年度《党史博采》组织宣传工作先进单位、特别突出贡献单位和先进个人进行了表彰。省委党史研究室主任张福建出席会议并讲话,副主任赵胜军、宋学民分别主持会议,副主任姚建敏出席会议。省室各处室、单位负责同志,各市(含定州、辛集市)委党史研究室主任,部分县(市、区)委党史工作负责同志参加会议。

        张福建指出,党的十九大以来,在省委正确领导下,全省各级党史部门和广大党史工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握“党史姓党”根本原则,坚持“一突出、两跟进”,着力加强理论武装,铸牢“四个意识”;着力深化重大理论和现实问题研究,服务党的建设和省委工作大局有新发展;着力坚持围绕中心、服务大局,党史研究和资料征编取得新成绩;着力弘扬主旋律、传播正能量,党史宣教和资政育人工作取得新成就;着力坚持开门办史和干部素质提升,京津冀党史协作取得新成效;着力从严管室治室,机关建设和党的建设质量不断提升,各项工作成果丰硕,省委领导多次作出批示给予充分肯定。

        张福建要求,要认真贯彻省委领导重要讲话精神。省委副书记赵一德到省委党史研究室进行调研并作重要讲话,充分体现了省委对党史工作的高度重视和殷切希望,要把讲话精神迅速贯彻到全省党史工作中去。要以强烈的政治责任感抓好中央巡视反馈意见整改,按照省委决策部署,坚持提高站位、聚焦问题抓整改,确保中央巡视反馈意见整改落实取得扎实成效。要以提高在大局中的贡献率为目标全面提升工作质量,在重点突破、提高标准上下功夫,完善推进工作的科学机制,以创新求发展。要以永远在路上的韧劲狠抓作风建设,坚持以上率下,坚持问题导向,强化担当担责,卓有成效地推动省委决策部署落实。要以落实 “两个责任”为抓手推动全面从严治党落地落实,把理论武装、基层组织建设、干部队伍建设紧紧抓在手上,不断提升机关党建工作质量。

        张福建强调,全省党史部门和党史工作者要迅速把思想和行动统一到全国宣传思想工作会议精神上来,高质量办好用好《党史博采》,奋力开创新时代全省党史宣传教育工作新局面。要在举旗帜上更加坚定自觉,坚持党史姓党不动摇,牢牢占领党史意识形态阵地。要在聚民心上更加坚定自觉,大力深化党史研究、讲好党史故事,唱响主旋律、壮大正能量,把全省人民的士气鼓舞起来、精神振奋起来,为实现中华民族伟大复兴提供信心之力、信念之力、信仰之力。要在育新人上更加坚定自觉,坚持以史育人、以文化人,发挥好党史“教科书、营养剂、清醒剂”作用,更好肩负起育人职责。要在兴文化上更加坚定自觉,以繁荣党史文化为己任,把党的历史中的文化内核、文化底色充分展示出来,把党继承中华优秀传统文化、开创革命文化和社会主义先进文化的过程充分展示出来。要在展形象上更加坚定自觉,讲好党史故事、中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事,传播好中国声音,向全社会展现党的光辉历史、革命精神和优良传统。

        张福建要求,要趁热打铁做好今年第四季度工作,圆满完成各项任务目标,精心谋划好明年重点工作。一要抓好理论武装,铸牢 “四个意识”,持续兴起学习宣传贯彻热潮。二要坚持 “一突出、两跟进”,不断深化党史研究。三要坚持围绕中心、服务大局,扎实做好资政育人工作。四要扎实做好党史资料征集整理和利用工作,夯实党史研究基础。五要加强协调指导,统筹推进基层党史工作。六要落实全面从严治党要求,不断提升机关党的建设和机关建设质量。

        座谈交流中,各市(含定州、辛集市)委党史研究室主任汇报了去年以来的主要工作、存在的主要问题和对明年重点工作的谋划。听取汇报后,张福建强调了四方面意见:一要不忘初心、牢记使命,自觉做到信念过硬。要持之以恒加强理论武装,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,努力在践行“两个维护”上作表率。二要坚持党史姓党,突出政治标准,自觉做到政治过硬。要提高政治站位,加强政治建设,不断深化“讲政治、树正气,重业务、出成果,严要求、守规矩,善执行、敢担当”的党史人责任使命意识。要提升政治能力,讲立场、讲方向、讲原则,严守党的政治纪律和政治规矩。三要担当作为、敢于负责,自觉做到责任过硬。要主动抢抓机构改革机遇,把党史工作全面推向前进。要主动用心谋事干事,围绕重要时间节点和省委“三六八九”总体部署,做到重大节点有声音,重大问题亮观点,重大时段搭平台。要勇于事争一流,对标对表上级要求,巩固河北党史工作在全国党史系统的先进地位。四要抓好班子、带好队伍,自觉做到作风过硬。要坚持提升素质,抓好学习培训,强化创新意识,加强人才培养。要坚持以上率下抓作风建设,带头落实中央八项规定和实施细则精神。要坚持问题导向,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治。要坚持落实责任,不断强化“两个责任”,严格履行“一岗双责”,巩固好风清气正的政治生态,为开创新时代党史工作强省建设新局面作出新的更大贡献。



 1 
冀ICP备15024999号-1