唐山的解放与人民政权的建立

——纪念唐山解放70周年

  来源:唐山党史网  作者:曾文友  时间:2018-12-13  浏览次数:58691


2018年7月24日,是开滦建矿140周年;2018年12月12日,是唐山解放70周年。在新时代,回顾历史、展望未来,激励爱家、爱乡、爱国之情怀,其意义重大而深远。

一、唐山建镇建市的历程

        乔屯,唐山的发祥地。140年前,唐山矿在这里建成投产。不久,在乔屯建镇。丰润达谢庄、宋谢庄、王谢庄、老谢庄、郭谢庄、陈谢庄;滦州乔屯、刘家屯、马家屯、城子庄、石家庄(今称石庄)、小佟庄划为该镇的区域,但并未脱离丰润与滦州,这些村的司法行政仍分属丰润和滦州管辖,所以未建镇政权。


图为早期的唐山矿

这个镇曾称丰滦唐山镇,先后由武汛、保甲局维持治安,负责清匪安民工作。开平矿务局“会办”杨善庆兼保甲局“总办”。后来,由武汛扩建的警政机关管理唐山政务,先后称为“唐山巡捕局”“唐山巡捕总局”“唐山巡警总局”“唐山警察局”“唐山警察厅”“唐山特种公安局”“唐山警察局”等。

丰滦中学

唐山由镇改市,艰难曲折,历经4次建市过程。

 第一次是1925年。中华民国临时执政府总执政段祺瑞于1925年下令直隶省各地,施行“市自治制”。这年6月24日,内务总长龚心湛发布直隶省属各地施行市自治制的命令。其中第九条:“唐山市以唐山镇为区域(《政府公报》第3317号)。”这个命令,直到1926年4月段祺瑞政府垮台也没有落实。


  第二次是1928年。这年唐山呈报建市,《市组织法》规定:凡城市人口30万以上者,或人口20万以上,其所收营业税、牌照费、土地税每年合计占该地总收入二分之一以上者,方能建市。当时唐山人口9.8万,人口数不达标,未获批准。

  第三次是1938年。1937年7月28日,通县伪保安大队约两千人起义,捣毁了伪政权。伪冀东防共自治政府在通县难以立足,8月初从通县搬到唐山。1938年1月,明令唐山设市,成立了“市政府”,第一任伪市长屈玉灿。为扩大市区面积,从丰润、滦州划18个村庄给唐山,唐山达到30个村庄。


图为唐山市伪政府头目合影

第四次是1946年。抗战胜利后,因国民政府不承认日伪建立的唐山市,1945年10月13日,派刘培初为滦榆区行政督察专员公署专员兼保安司令接管了唐山。1945年10月至1946年4月间,唐山未建市政府,其行政权力由滦榆区专员公署行使。1946年4月,河北省政府委员会第132次会议批准唐山建市,5月5日,成立市政府,第一任市长郝侃曾。

唐山历经清王朝、北洋政府、国民党、日伪统治后,又回到国民党统治到唐山解放整整70年。

二、唐山的解放与进城接管

抗战期间,冀东抗日根据地建立了民主政权。1945年11月,冀热辽区撤销后,设立了冀东区,成立了冀东区党委、行署。李楚离、吴德先后任区党委书记;张明远、李耕涛先后任行署主任。

1945年8月8日,苏联对日宣战,苏联百万红军进入我国东北地区与日军作战。中国共产党领导的抗日武装举行大反攻,日本败局已定,唐山处于冀东抗日军民的包围之中。8月12日,晋察冀边区行政委员会为接收境内的各个城市,任命了一批准备接收城市的市长。其中任命张明远为唐山市市长、朱其文为秦皇岛市市长。

1945年8月15日,日军宣布投降。9月中旬,国民党部队在美军的帮助下,进占天津、唐山、秦皇岛一带的城市和县城,他们阻止人民武装力量进驻,至使接收唐山等城市的计划暂时落空。

解放战争爆发后,辽沈战役于1948年11月结束,人民解放军东北野战军即将入关作战,唐山解放指日可待。冀东区党委、行署按照中央的指示,积极做好唐山、秦皇岛、汉沽3市的接管准备工作。

 首先是培训干部。将接管人员集中到丰润县王官营一带培训,学习掌握相关知识,做好准备工作;二是建立机构。配备了唐、秦、汉3市的领导班子。将中共唐山工委改为唐山市委,任命阎达开为市委书记;成立了唐山市政办事处,李一夫为主任;成立了唐山市企业管理委员会,由王林、王涛江负责;11月19日,在丰润刘家营成立了市公安局(含各分局)和公安大队,共配警力570名。李一夫兼市公安局长、万复为副局长(不久方飞接任)。

1948年11月27日,东北野战军攻克了山海关、秦皇岛。12月12日解放了林西、唐家庄、赵各庄等开滦矿区和一些重要城镇。

1948年12月11日,驻唐国民党青年87军军长段云召开紧急会议,宣布“华总”命令,将部队撤至天津,并把城区封锁起来,一切人员许进不许出。

唐山自卫总队长冯玉农,系我方关系人,他将会议内容,通报我方另一个关系人郑志文,叫他拿着自卫总队的“调军令”,以出城传达调兵命令的名义,通过敌人的封锁线,将情报送给驻奔各庄的唐山情报站飞行大队负责人蒋志岐。蒋立马派人送给驻丰润刘家营的唐山情报站,同时组织全副武装的12名队员火速进城。

12日拂晓,驻唐山的国民党官兵。有的乘汽车奔向天津;有的列队向火车站方向跑去。这天,唐山火车站人满为患,混乱的局面持续到傍晚。

12日下午1时,蒋志岐率队接收了发电厂、德盛瓷厂、制铁所、启新、华新等工厂,收缴了厂警武器,组织工人护厂。与此同时,飞行大队另一位负责人苏哲带领铁道南的队员从南郊进入市区。先到伪警察局与我情报人员乔文联系,随后组织飞行大队成员分头在市内维持治安,护厂、护矿。


图为蒋志岐(左一)、李文(中)、苏哲(右一)

李文,时任唐山情报站站长、市公安局秘书室主任。他在12日上午10时接到蒋志岐派人送来的情报,当即上报冀东区党委,区党委立即部署接管人员进城。为防备敌人杀回马枪,接管人员分三个梯队入城。第一梯队公安人员;第二梯队政府人员;第三梯队市委人员。

李文按区党委的部署,率侦察班组成第一梯队,携带长短枪,骑自行车驶向唐山。下午3时,从北郊入城,沿途接收一些厂警的武器。进入市中心后,接收了国民党市党部、市政府、市警察局,并派人驻守,随后又接管了市电信局。为扩大影响,李文命令电话员接通天津电信局,告之唐山解放的消息。为震慑敌人,稳定社会秩序,李文用电话向各厂矿、银行下达命令:你们要恪尽职守,等待接收,否则严惩不贷。李文打完电话,又直奔唐山广播电台。唐山情报站关系人、回民教长白子民事前做通了国民党中央宣传部特派员、国民党唐山市党部宣委兼电台台长宛如仪的工作,两人一起守住电台,等待接收。晚9时,停播一天的唐山广播电台开始播音。李文在广播电台宣布:唐山解放了!然后广播《约法八章》,号召市民维护社会秩序。

市公安局副局长万复率领的第二梯队在12日夜间进入市区;吴德、阎达开、李一夫率第三梯队在13日凌晨抵达市区。市公安局在西山口国民党87军军部挂牌办公;各公安分局按指定地点进驻,连夜展开工作。当时公安机关的主要任务:

一是查封国民党的旧机关。进城后分4个工作组,对全市31个国民党党、政、警、特机关进行接收与查封,于15日下午接收查封完毕。

二是登记收缴武器。限令国民党军政人员集中报到,进行登记。责令他们交出武器,停止一切破坏活动。持枪不交者,按私藏军火罪论处。

三是摧毁敌特潜伏组织。据《唐山市公安局大事记》记载,在进城一个月内,进行了两次较大的搜捕行动,共抓捕敌特首要分子71名,破获潜伏组织29个,收缴电台6部及轻重武器一部。

四是维护治安秩序。进城后立马召集保、甲长及市民开会,讲解党的基本政策,动员市民检举敌特分子和私藏枪支者。责成保、甲长就地维持治安。

入城前,我党建立了护厂、护矿的群众自卫组织,当敌军突然撤退时,除个别几家小商店受到坏人抢劫外,其余安然无恙。企业大部分照常生产,学校、商店很快复课、营业,公共设施绝大部分无损,水电供应正常,国民党机关及开滦的档案都较完整地接收过来。

市公安局进城后,对全市面积和人口进行了普查,于1949年3月3日写出调查报告:“唐山境东至陡河,西至大袁庄,南与滦县大夫坨为界,北以滦县高各庄为边。东西长9500米,南北长11500米(不包括东3矿)。全市人口28.12万。”

1948年12月12日,是唐山解放的日子。这天,市公安局创造了非解放军大部队接管城市的奇迹,受到中央领导的肯定。公安部长罗瑞卿专门电召局长李一夫到北京介绍经验。


图为唐山市民走上街游行,庆祝唐山解放。

三、建立军管会和人民政权

1948年12月13日,唐山市军事管制委员会宣告成立。东北野战军司令部、政治部任命阎达开为主任,彭寿生、李一夫为副主任。  

市军管会成立的当天,就在开滦一号洋房展开了工作。当即宣布军管唐山市,对开滦等大厂矿派军代表进驻,实行军管。当日,市军管会发布了一、二号布告。第一号布告主要内容是:

(一)保护城市各阶层人民的生命、财产不受侵犯;

(二)所有私人工厂、商店、公司、企业、银行、货栈等一律保护,准许照常营业,不受侵犯;

(三)没收官僚资本;

(四)城市电灯、自来水、邮电、铁路、汽车等交通市政设备,学校、医院、民教馆、图书馆等文化卫生设备,宗教寺院与慈善事业等设备一律不许破坏,工作人员照常供职,不受侵犯;

(五)国民党各级政府官吏等凡不持枪抵抗,不进行破坏活动者一律不加逮捕。资财档案均归其保护,听候处理,不得怠工破坏,如无反动行为或严重劣迹者,准予分别录用;

(六)各国领事馆、教堂人员与一切外侨及其财产,凡遵守民主政府法令,不藏隐反动分子,并无任何破坏行为者,一律保护;

(七)蒋军官兵要向本军各部投诚报到;

(八)自本军入城之日起,各种“蒋币”……一律停止使用……

第二号布告,颁发了《入城守则》。12月20日,又发布三号布告,敦促国民党军政人员交出武器、集中登记。四号布告是12月23日发布的,号召市民检举入城前砸抢商店财务的不法分子。

入城不久,市、区、街村各级人民政权、群体组织相继建立起来。

——1948年12月24日,唐山市职工总会筹备会成立;

——1948年12月27日,唐山市人民法院宣告成立;

——1949年1月下旬,冀东区党委、行署机关由遵化迁到马家沟。6月15日,冀东区行政公署下达命令,将市政办事处改组为唐山市人民政府,市长李一夫,副市长常佩池。随后,各区的人民政权也相继建立起来。

——1949年3月,全市开展推翻“保甲制”,展开民主建政工作。

3至5月底,全市共建街公所103个;建立街、村政权128个。

——1949年6月,各区公所按街公所管辖范围选举产生11至17人的居民委员,内设主任、副主任各1人,全部义务职。进一步加强了市民与政府的联系。

唐山解放至今,市级人民政权的名称先后称:“市军管会市政办事处”“市人民政府”“ 市人民委员会”“ 市革命委员会”“市人民政府”;唐山专区(唐山地区)的行政机构名称,先后称:“唐山专员公署”“唐山地区革命委员会”“唐山地区行政公署”等。


图为1950年2月25日,唐山市举行第二次各界人民代表会议,选举产生了唐山市人民政府。唐山市市长、副市长、政府委员就职典礼合影。

唐山市革命委员会是1968年1月6日成立的。“三结合”的81名委员中,有军队代表17人、干部代表15人、群众代表49人。在革命委员会中设立党的核心小组,组长和主任一人兼。

1971年131日至25日,根据新《党章》,唐山市召开第三次党代会。会上选出新一届市委委员(原67名市委委员只留4人)。新市委成立后,市革命委员会党的核心小组退出历史舞台。

1982年108日,根据新宪法,唐山市召开第七届人民代表大会第一次会议。会上,撤销市革命委员会、恢复市人民政府,选举杜静波为市长。市革命委员会退出历史舞台。

唐山解放至今,共有21人担任过市长(含市革命委员会主任),他们是:李一夫、李力果、权哲民、冀华、张文浩、白芸(女);朱松岭(主任)、许家信(主任)、苏锋(主任)、张乾(主任);杜静波、张景成、陈立友、刘景昌、梁志忠、张和、张耀华、张国栋、陈国鹰、陈学军、丁绣峰。现任市长丁绣峰。


四、唐山市区的调整与扩大

唐山是华北的工业重镇,素有中国近代工业摇篮之称;唐山的文化底蕴厚重,大有发展之前途。人民政府为进一步扩展城市发展空间,在唐山解放之后,多次调整、扩展唐山市的行政区域。

——1949年3月,经东北行政委员会批准,将林西、唐家庄、古冶、赵各庄一带的39个村庄从滦县划给唐山市。

——1949年7月,经冀东区行政公署批准,将开平,马家沟,东缸窑、西缸窑一带的32个村庄从滦县划给唐山市。

——1951年1月17日,经内务部批准,将唐山飞机场周围丰润、滦县的24个村庄划给唐山市。

——1951年3月13日,经省人民政府批准,将滦县4个村,丰润20个村划归唐山市。

——1952年3月7日,经内务部批准,将丰润19个村;滦县123个村;丰南43个村,共185个村划归唐山市。

——1952年6月17日,经内务部批准,又将滦县的7个村、丰润的4个村划给唐山市。

——1964年,因开滦新建范各庄矿和吕家坨矿,又将滦县的8个村庄划给了唐山市。

……

唐山解放70年来,建设成就名扬国内外。1990年获联合国颁发的“人居荣誉奖”;市政府被评为“为人类住宅发展做出杰出贡献的组织”; 1988年唐山跨入全国24个地区生产总值超百亿元城市之列;1989年在全国25个超百亿元城市中居第20位;1996年跨入全国综合实力50强;2001年生产总值突破千亿元大关……唐山市辖区也历经多次调整,现辖7区,4县,3个县级市,2个管理区(不含开发区)。总面积13472平方公里。

五、唐山隶属关系的变迁

唐山因矿而兴,先建镇,后建市。解放以来,唐山市的行政隶属关系、管理体制数次变更:

(一)六次调整隶属关系

1、隶属冀东区。1948年12月12日唐山解放至1949年8月,唐山市隶属于冀东区行政公署。

2、隶属河北省。1949年8月1日,河北省人民政府成立,冀东区行政公署撤销,唐山市隶属于河北省人民政府。

3、隶属唐山专署。冀东区撤销后,成立河北省人民政府唐山区专员公署(简称唐山专署)。管辖原冀东区的十一、十二专区和十五专区部分县。1958年8月29日,唐山专署由昌黎迁到唐山,将省直辖的唐、秦两市划归唐山专区。唐山市隶属于唐山专署。

4、隶属河北省。1959年6月,省委的决定,将唐山专、市合并,成立新的市委、市人委领导秦皇岛市和原唐山专区各县。1960年4月,国务院批准。唐山市再次隶属于河北省。

5、隶属唐山专署(1970年改称唐山地区)。1961年3月23日,华北局和省委决定,恢复唐山专区建制。523日,国务院批准。6月1日,专(地)、市正式分开。将市委、市人委改成地委、专署。市委、市人委重新组建。唐山市再次隶属于唐山专署。

6、隶属河北省。1978年3月11日,省委通知:为加快唐山的震后恢复建设,将唐山市改为省辖市,同时将省会石家庄市也改为省辖市。唐山市又一次隶属于河北省。当时唐山市辖路北、路南、东矿、开平4个区。1983年后辖510县。


图为1976年前的唐山地委、地革委

(二)两次地市合并,实行市管县体制。

第一次是在经济困难时期。1959年6月8日,唐山地、市委传达省委决定,将唐山专署与唐山市人委合并,成立新的市委、市人委领导秦皇岛市和各县。1960年4月,国务院批准。1960年4月至1961年5月为实际合并时间。这期间,城乡一体化,工农携手闯过难关。


图为唐山市委、市革委机关

第二次是在震后重建时期。1983年3月3日,经国务院批准:唐山地区与唐、秦两市合并。将唐山地区辖的丰润等10县划唐山市,其余划给秦皇岛市。唐山市自1983年5月15日实行市管县体制至今。

不忘初心担道义,牢记使命绘前程。唐山的沧桑与辉煌,在新时代放射出新的光芒。唐山解放70年来,城乡面貌焕然一新、经济建设硕果累累,其辉煌业绩,载入了光辉的史册。




 1 
冀ICP备15024999号-1