抗日战争时期日军在乐亭县建立的据点和军事设施

  来源:唐山党史网  时间:2019-1-10  浏览次数:57403

冀东抗日暴动西撤失利后,1938年10月2日日,军派粟屋部队由滦县进犯乐亭,约一个中队的兵力,加上扩编和改编的警备队、日军共计千人,分驻县城及四镇。他们先后在县城、四镇和经济战略要地修筑炮楼、碉堡,建立据点,企图长期占领乐亭,镇压人民,掠夺资源。

1.日军在乐亭县建立据点的主要情况

据史料记载和深入走访,日军在占领乐亭的1938年至1945年的近8年间,在县境内建立据点14处(其中包括尚未建成就匆匆撤走的新寨据点),较大的据点有8处。

1938年10月初,日伪军千余人占领乐亭后,县城即成了日军的大本营。他们拉夫抓丁,强征民工约4500人,修筑土垣,建造碉堡、炮楼,改造城门。据统计,日军在县城共修筑碉堡32座,炮楼8座,土垣3282米。日伪军部队撤走后,留下日军一个中队百余人,驻汀流河、县城、马头营、红房子等。1944年春,治安军进占乐亭县城刘梦道家大院。县城是日军在乐亭建立最早的据点,它不同于其他据点,是遍及整个县城的城防工事,布防严密,武器装备精良。日军以县城据点辐射四镇及其他各处据点,形成相互联动的军事网络,县城据点是日军的军事指挥中心。1943年秋,日军建在“京东第一家”刘家大院的刘石各庄据点,与距此一公里的汀流河据点相呼应。这里是进出乐亭的北大门,交通要冲,战略要地。这是个规模较大,驻军多、装备精良的军事据点。占地250亩,四周有高8米、厚1米的围墙,墙上设有多处射击孔。围墙四角各建炮楼一座。南北各有大小门,南北大门处秘设钢制小炮楼,平时隐藏墙内,战时滑出墙体,有较强的杀伤力。

1943年秋,“绥靖军”(“治安军”的改称)第三集团第五团共800人驻防,装备有迫击炮3门、轻重机枪25挺、步枪1500支。凭借坚固的军事设施和严密的军事布防,被用做军需仓库,存有大批军用物资,成为日军在冀东的一个重要军需库。日军自认为此处固若金汤,万无一失,却被路南一区队于1944年12月23日攻破,缴获大量军用物资、枪支弹药。

红房子据点始建于1940年春。该据点坐落于安家海东南方向,用红砖建成,因其建筑多为红色,被当地人们称为“红房子”。另有一院在红房子道西。红房子据点驻有日伪军、特务、警备队等。其戒备森严,四周有高墙,墙外架设有铁丝网,墙上有电网(据点内自备有发电设备),构筑了碉堡、炮楼,挖掘了封锁沟。建立之初,驻有日本守备队20人,后来增至80人,另有特务17人。1943年前后驻红房子日本守备队长为山宫;驻在西院的是100多人的伪军警备队。日军在这里设立据点,除军事任务外,主要是为掠取盐业资源,防止百姓“偷”盐。这真是强盗逻辑——中国的资源,中国人被视为盗者。其实真正的盗窃者是日本侵略军。据史料记载,抗日战争期间,日本掠走大清河海盐共37.2万吨。红房子据点日伪军还大肆屠杀无辜百姓和抗日志士,被人们称作“杀人场”,在这里罹难的人员多达759人。日军在这里制造白色恐怖,遍地萧疏鬼唱歌。

姜各庄镇位于乐亭县东北角,濒临滦河入海口,隔河与昌黎县相望,在抗战期间曾划归昌黎县管辖。1942年春,日伪军在此建立据点。该据点内设炮楼,驻警备队200人,治安军50人,还有伪警察20余人。姜各庄是乐亭人去往关外的必经之路,战略地位重要。但由于当时行政区划多次变动,又远离昌黎、乐亭县城,日伪鞭长莫及,而抗日武装力量相对雄厚,姜各庄据点仅存在两年就被拔除。

王庄子据点和大清河据点作为红房子据点的卫星据点,有着他们的特殊作用。王庄子据点建于1940年,据点四周筑有高墙,墙外有封锁沟。院门设岗楼、吊桥,驻有治安军、1483部队、褚凤武中队百余人,便衣特务30人,装备有六○炮1门,机枪数挺。王庄子地处红房子北部,是红房子的“北大门”。而位于红房子南部的大清河据点,又是红房子据点的“前沿阵地”。1944年4月,从红房子据点抽调日军一个班10人开进大清河据点,班长为平山野师。另有特务黄兴武等6人,伪军30人。这里接近盐滩,便于守护盐滩和发现“偷”盐人。他们每次抓了人,都直接送到红房子据点去处置。

乐亭西部地区,是中共乐亭地方党组织建立最早的地方。这里的群众觉悟高,反日斗争情绪高涨,抗日武装活动频繁。日军侵占乐亭后,早在1938年就建立了张潘各庄据点,虽没派驻日军,却有警备队30人把守,又有炮楼、高墙。1940年又在庞各庄东村建立了据点,有日本兵2人,警备队1个排;在庞各庄西村,设有警察分驻所,有警备队30多人。张潘各庄和庞各庄并非重镇要塞,日军却设立据点,可见他们对这一地区的重视。但毕竟地处边远,张潘各庄据点在1942年11月被海防工作团(1941年春,冀东区党分委在北宁路以南建立的开辟地区工作的武装工作队——海防工作团。其成员主要活动在倴城以南的沿海及青河两岸,并向乐亭发展。主要任务是组织武装、镇压汉奸、建立联络点和堡垒户,发展抗日力量)拔除,庞各庄警察分驻所也很快就名存实亡。

建立较早的还有阎各庄据点。该据点日伪建于1938年,位于阎各庄街中心,共有炮楼4座,据点墙外有堑壕400延长米。1938年8月冀东抗日暴动期间,盘踞在据点的伪军据此抵抗抗日联军的进攻,庇护了很多亲日势力。1945年8月15日日本投降后,县城、马头营、红房子据点的伪军纷纷云集该据点,妄图顽抗到底,8月下旬终被攻破。

汤家河、马头营、汀流河、胡家坨等日伪据点,与上述据点大同小异,那里的日伪军在“清乡”“扫荡”等行动中也犯下了种种罪行,给当地百姓带来了深重灾难。

2.日军依托据点统治、欺压乐亭人民

其一,掠夺盐业资源,建立红房子据点、大清河据点。这里的日伪军监管盐业生产,同盐滩管理人员一道,监管、压榨盐工,盐工偶有逃跑者,抓住即严刑拷打,甚至残害致死。另外,他们还看护盐滩,防备百姓“偷”盐。

其二,凭借据点坚固、便于攻防的军事设施,作为军需仓库,如刘石各庄据点。

其三,利用据点,豢养伪军、伪警,庇护亲日势力、伪职人员;培植汉奸特务,反动武装,这是几乎所有据点的共性。

其四,日军凭借据点,出没乡里,“清乡”“扫荡”,掠夺财物,烧毁房屋,无恶不作。

其五,依仗据点,掠良家妇女,强行奸淫,甚至对未成年女孩也不放过。典型事例就是红房子据点的日军,强迫开小卖部的母女二人去据点,强行奸污,而且随叫随到,其女儿当时尚未成年。另外,据点的日伪军在军事行动中肆意强奸妇女,致使众多妇女惨遭蹂躏后自杀、患病,出逃者大有人在。

其六,日伪军为建据点,抓夫派款,强迫劳动,共用工近万个。占用民房、校舍、庙宇,侵占土地,严重破坏了百姓的正常生活秩序。仅建据点一项,在乐亭就占房五六百间,占地近500亩。日军借助据点“清乡”“扫荡”,烧杀抢掠,给这里的人民带来了极大痛苦,造成了巨大的人员伤亡和经济损失。



 1 
冀ICP备15024999号-1