彰显中国共产党人的精神气质

  来源:人民网——人民日报  作者:张树军  时间:2017-10-25  浏览次数:57366

大型丛书《中国共产党人的故事》共分三辑,分别反映新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期中国共产党人的故事。

首批面世的丛书(第一辑),记述了民主革命时期400多位优秀共产党员的故事。全书通过一个个党史人物的鲜活案例,讲述了中国共产党人在“艰难困苦、玉汝于成”的苦难历程中、在“凤凰涅槃、浴火重生”的辉煌胜利中所展现出的崇高理想和坚强党性,生动再现了老一辈共产党人为了新中国英勇奋斗、建立不朽功勋的光辉形象,是一部特殊形式的“人物传记”,更是一部充满正能量的鸿篇巨制。

习近平总书记多次强调,要讲好中国故事,传播好中国声音。中央领导同志也曾指出,讲好中国故事就要讲好中国共产党的故事。而我们要讲好中国共产党的故事,首先要讲好中国共产党人的故事。这是因为,中国共产党人的故事能够为今天的人们提供开拓前进的智慧和力量。我们看到,是一个个具体的中国共产党人,开辟了中国特色的民主革命道路,创造了令人瞩目的奇迹;是一个个具体的中国共产党人,创造了万世景仰的崇高精神。老一辈共产党人为什么仅用28年就能够打破旧世界建立新中国?为什么能够赢得民心?回答这些问题,正是讲好中国共产党人故事的基本要素,而这也正是贯穿这套丛书的核心命题和问题导向。

正是在这种导向下,整套丛书的素材尽量选取发生在普通党员和党员领导干部身上的真实感人的故事。全书以叙为主、史论结合,张弛有度、取舍有据,逻辑清晰、观点精当,故事真实可信,细节生动感人,语言平实流畅,新颖性、可读性和感染力都很强。虽然有的章节文学色彩多了一些,但并不影响整套丛书作为有思想有灵魂的党史类故事图书的定位。可以说,这是一部讲好中国共产党人故事的精品力作。

《中国共产党人的故事(第一辑)》,生动刻画了在艰苦卓绝的战争年代,一个个共产党人为理想信念奋起抗争、不怕牺牲、报国为民的英雄气概。每一个人物都书写了一个永恒的瞬间,每一组群像都开启了一段厚重的历史。在生动详实的文字中,早期共产党人,人民军队将领,在科学和文艺道路上潜心求索的先进知识分子,还有那些现在很少有人能说得出名字的先辈英烈,一个个共产党人从历史深处走来。品读中,我们仿佛同每一位先烈相逢擦肩而过,从他们坚定的眼神中感受到坚定的意志,从他们伟岸的身躯上继承着磅礴的力量。品读中,我们看到,他们是受人敬仰的先烈,也是真实的普通人,也有灿烂的笑容、柔和的气质,有对家庭和亲人难以割舍的眷恋。但每当历史关头,他们总是毅然舍弃个人利益,担当起国家和民族的使命,用奋斗、用生命诠释理想信念和赤子之心。这就是共产党人的崇高精神之所在。这种精神不是与生俱来的天赋,不是吸引眼球的标签,而是由内而外释放的正能量。这种精神、这种正能量体现在哪里呢?从这套丛书的标题中,我们会得到启示,这就是:理想信念,政治坚定,赤胆忠心,严守纪律……

理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人的精神支柱。信仰是暗夜里的灯,是催人奋进的鼓。共产党人的崇高精神首先是发自内心地信服、理直气壮地敬仰。中国共产党正是由于选择并信仰马克思主义,才领导中国人民实现了民族独立和人民解放,使中华民族巍然屹立在世界东方。在艰难困苦的岁月中,正是有了坚定的信仰,我们党才能迸发出巨大智慧和无穷勇气,创造出一个个奇迹。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。

政治坚定、对党忠诚是共产党人的立身之本。“对党忠诚,永不叛党”是每位党员入党时的庄严宣誓。对党忠诚往往需要经历生与死、得与失、荣与辱等重大的考验和锤炼。一旦千百万人的忠诚集合起来,就会创造出惊天地、泣鬼神的业绩。养成和保持共产党人的崇高精神,就要不断坚定正确的政治方向,强化忠诚品质的修养,始终定住心神、站稳脚跟,始终挺起脊梁、理直气壮,不做背叛蛊惑的俘虏,始终保持共产党人的政治本色。

严守纪律是共产党人的强大武器。纪律是执行党的路线的保证,是维护党的团结统一的有力武器,是巩固党同群众密切联系的重要条件。一个先进的政党,一定是纪律严明的组织。邓小平同志指出:“我们这么大一个国家,怎样才能团结起来、组织起来呢?一靠理想,二靠纪律。”共产党人的崇高精神,必然包含着对纪律和规矩的高度尊崇和自始至终的敬畏之心。这也是共产党人的觉悟和操守。

相信读者在品读中,会对中国共产党人的精神有所感悟,会在心灵深处有所收获。

翻开百年中国历史,沧海桑田、天翻地覆。就是因为有了中国共产党,中国的面貌才焕然一新,中国人民才实现从站起来到富起来再到强起来的历史性飞跃。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。处在这样伟大的时代是幸福的,但幸福的时候最容易忘记初心,忘记过去,忘记目标。这套丛书的出版,无疑会让今天的读者能够更多更真实地了解老一辈共产党人的丰功伟绩和精神世界,让读者通过这些“特殊材料制成的人”的真实事迹,感受中国共产党人的立党初心,弘扬中国共产党人的优良传统,传承中国共产党人的红色基因。

站在新的历史起点上,进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,需要一代又一代共产党人的接续奋斗和接力探索。中国共产党人的故事必将一代代延续下去、一代代讲述下去。

(作者为中央党史研究室副主任)



 1 
冀ICP备15024999号-1