乐亭县抗美援朝运动

  来源:唐山党史网  作者:徐志娟  时间:2018-2-23  浏览次数:936

乐亭县于1950年10月下旬建立抗美援朝委员会,县委主要领导任主任,下设办公室,负责具体的日常工作;各区明确有区党委负责。委员会的主要职责,就是着力宣传群众,动员群众,进行爱国主义思想教育,提高民族自尊心和自信心。工作中坚持揭露美蒋的罪行与忆苦思甜相结合;开展抗美援朝、保家卫国运动与狠抓工农业生产,开展增产节约、劳动竞赛相结合。

在开展宣传教育活动中,运用墙报、大字报、黑板报、屋顶广播等各种工具进行宣传,组织开展故事会、座谈会、文艺演唱和在城镇街头、村庄演出“活报剧”;刷写墙体标语、张贴条幅标语,广泛宣传群众、教育群众,使全县广大人民群众充分认识了美帝国主义的侵略本性,以及发动朝鲜战争的罪恶目的。从而,使抗美援朝、保家卫国的决策和意义家喻户晓,妇孺皆知,全县人民从中受到了爱国主义和国际主义教育,进一步坚定了打败美帝国主义侵略者的决心和信心,人民群众的爱国热情被激发出来。

在“抗美援朝、保家卫国”的号召下,全国掀起了参军、参战、支前的热潮。为加速国防建设,1950年12月1日,中央人民政府人民革命军事委员会和政务院作出关于招收青年学生、青年工人参加各种军事干部学校的决定;1951年6月24日,政务院又一次发出关于各种军事干部学校招收学生的决定。以这两次军事干部学校招生为契机,乐亭县大批青年和学生踊跃报名参加志愿军和各种军事干部学校。许多家长深明大义,积极支持自己的儿女献身抗美援朝,接受祖国的挑选。全县总计有1369名青年报名参加了志愿军,其中妇女252名。从机关到学校,从县城到乡村,到处呈现出踊跃参军参战的动人情景,涌现出106个父母送子、妻子送郎、兄弟争先参军的动人事迹。

朝鲜战争爆发以后,美国为把日本作为其在亚洲进行侵略扩张的基地,加快了单独对日媾和和重新武装日本的步伐。1951年3月14日,中国人民抗美援朝总会发表通告,为了在全国普及和深入开展抗美援朝运动,响应世界和平理事会的号召,建议全国各人民团体,尽可能发动人民群众举行拥护缔结五国(中、苏、美、英、法)和平公约的签名和全面公正的对日和约进行投票。3月28日,中共河北省委发出《关于在全省普及和深入抗美援朝运动及准备“五一”示威游行的指示》,要求各地结合本地实际,有计划、有重点地进一步普及和深入开展抗美援朝的爱国宣传教育工作。

乐亭县32万英雄儿女,积极响应中央和省委的号召,在深入开展宣传教育工作的基础上,于1951年4月下旬,组织了声势浩大的签名投票活动。参加签名投票者有干部、工人、农民、教师、学生、职员、宗教界人士,共计275115人,占全县总人口的85.3%。广大群众义愤填膺,强烈要求签订和平公约,投票反对美帝单独对日媾和,重新武装日本。5月1日,有188741人(占全县总人口的58%)参加了抗美援朝、反对美帝武装日本、保卫世界和平的示威游行活动,游行队伍群情激昂,高呼“抗美援朝、保家卫国”、“打倒美帝国主义”、“保卫世界和平”等口号,声势浩大,场面壮观。

订立爱国公约,是人民群众在抗美援朝运动中的创造。为了支援志愿军大力抗击美帝侵略者,遵照上级指示,1951年6月下旬,全县人民积极参与订立爱国公约,掀起了热火朝天的增产节约、捐献飞机大炮的活动。农民开展丰产增收活动,工人开展爱国主义生产竞赛活动,家家户户订立爱国公约。爱国公约把广大人民群众抗美援朝、保家卫国的爱国热情与实际行动结合起来,用公约的形式加以强化和巩固。爱国公约的内容主要是:开展生产竞赛,优待烈军属,反对美日单独媾和等。全县有530个行政村订立了爱国公约,半数以上村庄或单位都经过了两次以上的修订。抗美援朝运动有力地推动了工作和生产,工人和农民在“多生产一件工具,多打一份粮食,就是对抗美援朝多一份贡献”的口号下,积极工作,努力生产。

在全国订立爱国公约的过程中,为进一步加强国防,支援朝鲜前线,抗美援朝总会于1951年6月1日发出号召,动员全国男女老少,各阶层人民,开展捐献飞机大炮的活动。乐亭县委积极响应,号召全县人民,发起捐献“李大钊号”飞机一架的活动。从机关到学校,厂矿到农村,热烈响应县委的号召,以极大的热情纷纷增产节约,踊跃捐献。学生们捐出父母给的伙食费、零用钱,职工捐出自己的工资,很多妇女捐出自己婚嫁时的首饰,广大农民宁可自己省吃俭用,也争取多捐点钱,工商界人士承担了捐献任务的大头。涓涓细流汇成滔滔江河,全县原计划捐献12万元人民币,据12月20日统计,实际捐献1522万元,超额完成了原计划。

在抗美援朝运动中,开展优抚工作。1951年10月21日,乐亭县委召开党员代表会议,到会代表498人,会议决定,以增产节约、抗美援朝为1952年的中心工作。1952年,在抗美援朝两周年之际,县委、县政府召开了中国人民志愿军出国作战两周年纪念大会。参加会议的有各机关团体、学校、街民、县城附近群众和县城小学四年级以上的学生代表共303人,会议由副县长高航舟主持,县委组织部长李新华作报告。会议充分认识了抗美援朝的伟大意义,歌颂了中国人民志愿军赴朝作战的伟大胜利,以及中朝人民和军队的深厚友谊。会议强调,要在抗美援朝,爱国主义的口号下,做好四项工作:第一,努力开展增产节约运动,提高农业生产,用更大力量支援中国人民志愿军。第二,要认真做好优抚工作。第三,认真执行检查和修订爱国公约。第四,继续开展卫生运动,并要坚持经常,以实际行动彻底粉碎美帝的细菌战。

为了解除浴血奋战在疆场的志愿军的后顾之忧,县委、县政府认真执行上级关于优待烈军属的指示,采取多种形式,开展了扎扎实实的拥军优属活动。其一,组织群众为志愿军写慰问信。信中充满对美帝国主义的强烈义愤,对志愿军高度赞美和支持,表达了与前方战士并肩作战的坚定信念。其二,慰问烈军属。召开座谈会,个别访谈,从精神上、物质上予以慰问。在春节期间,在烈军属门前张贴对联,挂光荣匾,使烈军属深感光荣和自豪,嘱咐在前线的亲人多杀敌立功。其三,搞好代耕,帮助烈军属搞好生产。烈军属由于亲属去前线杀敌或壮烈牺牲,使之劳动力减少,生产中遇到一些困难。因此,全县各级政府和广大人民群众,把帮助烈军属搞好生产,看作是支援部队,巩固国防的一项重大政治任务。全县普遍实行了“优属代耕”办法,提出了“子弟兵为我,我为子弟兵,当一个优属模范才光荣”的口号,对烈军属做到“三保一不”(即:保证精耕细作,保证多打粮食,保证不荒一寸土地,不吃烈军属一顿饭),“五个优先”(即:优先送粪、优先播种、优先锄耪、优先收割、优先打晒)。上述做法是对烈军属的极大安慰和鼓励,调动了烈军属的生产积极性,更是直接地鼓舞了前方将士英勇杀敌的斗志。

数千名乐亭籍志愿军发扬爱国主义、国际主义和革命英雄主义精神,与朝鲜人民军一道,英勇杀敌,不怕牺牲,涌现出了许多可歌可泣的英雄人物和动人事迹,有368名乐亭籍战士牺牲在朝鲜战场上。王成式的战斗英雄赵先有就是其中的突出代表。

赵先有,1928年出生于乐亭县董庄乡庄头东村一个农民家庭,在解放战争时期,年仅19岁就参加了中国人民解放军,因英勇善战,机智勇敢,三次立功,被提升为班长、排长,1949年光荣地加入了中国共产党。1950年10月25日,参加中国人民志愿军。1951年2月13日随某部582团开赴朝鲜战场。1952年10月2日,在保卫开城战斗中,志愿军部队从敌人手中夺取了“六七”高地,赵先有所在的六连奉命去坚守“六七”高地,在指导员身负重伤后,时任连副指导员的赵先有向营长请战指挥战斗。经过三天两夜的激战,“六七”高地这座不大的山头,被敌人的飞机大炮削下一米多厚,赵先有头部两处负伤,“六七”高地仍巍然不动。10月5日凌晨,赵先有臂部受伤,仍坚持指挥战斗,接连打退敌人的数次进攻。上午11时许,敌人集结了一个营的兵力,在8架飞机、12辆坦克和3辆喷火坦克的配合掩护下,发动了更为猛烈的进攻。顿时,高地成了一片火海,在赵先有的指挥下,英勇的战士以“人在阵地在”的大无畏精神,把冲到阵前的敌人一批批刺死。最后,阵地正面仅剩两名同志,赵先有用步话机向团指挥所报告:团长,敌人冲上来了,开炮打吧!通讯员刘顺武将双目失明的赵先有背进隐蔽部。又是一阵炮火过后,一批敌人乱喊乱叫,胆战心惊地爬上高地,突然,一阵手榴弹和冲锋枪急促响声后,阵地上沉寂了。敌人趁机占领阵地。营长王守忠接到团长张振川向“六七”高地反击的命令。连长李才带着两个加强班夺回了“六七”高地。这时,赵先有和刘顺武已壮烈牺牲。

在这次战斗中,南朝鲜李承晚陆战王牌军11师,为争夺这一高地,出动了大批坦克,58架次飞机,投掷了130多枚汽油弹,500多枚炸弹。赵先有和他率领的六连战士英勇善战,坚守了57个小时,打退敌人17次进攻,主动反击两次,歼敌官兵562名,守住了阵地。战后,志愿军总部授予六连“英勇顽强,守若泰山的钢铁连”;追记赵先有特等功。他的遗体与黄继光、杨根思等烈士一起安葬在沈阳烈士陵园。

1953年7月27日,朝中双方代表和美方代表在板门店正式签署朝鲜停战协定,至此,历时三年多的朝鲜战争宣告结束。抗美援朝战争的胜利,维护了朝鲜人民共和国的利益,保卫了中国的安全,巩固了新生的人民政权,为中国的社会主义改造和社会主义建设赢得了一个稳定的和平环境。乐亭人民深入开展的抗美援朝运动,有力地支援了前线,为抗美援朝战争的胜利做出了一份重要贡献。而抗美援朝运动所激发出的爱国热情,又激励着乐亭32万儿女积极投身到各项社会改革和经济恢复发展工作中。


摘自《 乐亭党史文苑》(第二卷),略有修改



 1 
冀ICP备15024999号-1