各级党组织关于冀东人民抗日暴动的准备

  来源:唐山党史网  时间:2018-7-23  浏览次数:350

抗日战争开始后,中共中央针对国民党的片面抗战路线,提出全国人民总动员,广泛发动群众,武装群众,实行全体人民参加抗战、支援抗战、全面抗战路线。中共河北省委与冀东各级党组织,按照中共中央和北方局关于在冀东开展抗日游击战争,开创敌后抗日根据地的重要决策,全力投入冀东暴动的组织筹划等一系列准备工作。

中共河北省委按照中共中央和北方局的决策部署,立即着手冀东抗日暴动的准备工作。河北省委分析当时冀东形势认为:冀东沦陷较久,群众饱尝亡国奴的痛苦,对日本帝国主义仇恨最深,加之已有抗日斗争的锻炼,这是发动冀东游击战争极为有利的条件。而冀东党组织有长期斗争历史和相当的工作基础,特别是1936年刘少奇主持中共北方局工作,纠正了“左”倾错误后,党组织已有相当的恢复和发展,吸收了一批与群众有密切联系、有生气的新生力量入党,对发动游击战争充满信心,这是开展游击战争的最好基础。因此认为,在八路军配合下,发动冀热边游击战争是完全可能的。河北省委先后派李楚离、王仲华(董毓华)、张克宇、赵观民等许多党员干部到冀东,深入农村、矿山发动群众,做武装暴动的组织和动员工作。为充实组织暴动的军事骨干力量,省委军事部长林铁在天津秘密开办军事训练班,将经过军事训练的抗日骨干输送到冀东斗争第一线。河北省委和天津市委还通过朱其文为冀东暴动购置了几部电台,从而确保了通讯联络的畅通。

为争取各种抗日力量,团结各阶层人民共同抗日,实行全面抗战的路线,中共河北省委广泛开展了抗日民族统一战线工作。根据中共中央北方局指示,省委于1937年9月将设在天津的华北各界救国联合会改组为华北人民抗日自卫委员会(简称自卫会),派李楚离任党团书记,与王仲华一起专做自卫会工作。自卫会成员来自社会各界:有中共党员和中共地方组织负责人;有中共领导下的工会、青年、妇女团体的代表;有国民党各派政治势力的代表;还有各界爱国民主人士,如原籍迁安县的天津河北省立工业学院教授杨十三,天津河北省立工业学院职员、冯玉祥旧部、国民党员洪麟阁(洪冲宵),及滦县马城民团首领高志远等。在向国民政府备案后,即用自卫会名义,在冀东城乡发动和组织社会各界各阶层群众,积极参加抗日救国斗争,准备武装起义。

1938年3月22日至5月4日,在中共河北省委领导下,唐山工委组织开滦煤矿35万名工人进行了为时45天的大罢工,以配合冀东抗日暴动的准备工作。罢工酝酿阶段,省委提出:“抓住工人的迫切要求,由经济斗争引导到政治斗争,由改善工人生活的反英斗争形成浓厚的反日空气,引导开滦工人举行武装暴动,支援八路军抗日。”在此次大罢工中,省委组织部长吴德两次来唐山东矿传达省委关于罢工的指示,和唐山工委书记周文彬等一起研究部署罢工工作。根据复杂的斗争形势,采取不同斗争策略,巧妙利用英、日帝国主义的矛盾,迫使英国资本家让步,使罢工取得了胜利。工人纠查队还曾多次从工人集会中当场揪出日本特务和汉奸走狗,揭穿了日本人妄图利用工人罢工夺取矿权和插手工人运动的阴谋。在极其复杂的情况下,罢工由经济斗争开始,逐步发展为政治斗争,不断提高工人的抗日救国热情,使罢工斗争与冀东抗日暴动互相鼓舞,相互支援。

1938年春,中共河北省委按照中央关于配合八路军挺进冀东,组织冀东暴动的指示精神,派李楚离去阜平县,向晋察冀军区司令员聂荣臻汇报冀东暴动准备情况,又先后派吴德、李楚离等去平西与邓华支队联络,研究八路军挺进冀东的时间和冀东地方党组织配合行动等问题。八路军挺进冀东的时间,初步约定在7月中旬。据此,河北省委确定了冀东抗日暴动行动计划和暴动队伍领导机构。

5月,根据河北省委安排,华北人民抗日自卫委员会在天津召开会议,冀东分会负责人李运昌、杨十三、洪麟阁、高志远等参加会议。李楚离、王仲华以自卫会领导成员的名义参加并主持了会议。这次会议,对冀东抗日武装暴动作了具体部署,决定组织抗日联军,序列为华北抗日联军第三军区(简称冀东抗日联军),建制是总队、大队、中队、小队。高志远为冀东抗日联军司令,李运昌、洪麟阁为副司令。因高志远、李运昌、洪麟阁在各地分别发动暴动,为便于指挥,各自组成司令部。为加强暴动领导,河北省委派王仲华、李楚离分别指导高志远部和洪麟阁部暴动组织工作。因此,自卫会实际上成了共产党发动冀东抗日暴动的公开领导机关。

中共冀热边特委和京东特委,按照中共中央、北方局和河北省委的指示,为冀东开展抗日游击战争和发动武装暴动,做了大量宣传和组织工作。1937年12月,冀东十县人民抗日代表会议在滦县多余屯(今属滦南县)召开。会上成立了华北人民抗日自卫会冀东分会。推选李运昌、王平陆、高志远、洪麟阁、杨十三、黎巨峰等为分会领导成员。李运昌为主任委员,王平陆为军事部长,黎巨峰为总务部长。这次抗日代表会议,决定继续加强抗日宣传、组织工作,并立即组建游击队,开展抗日游击战争。

多余屯会议以后,王平陆在原有游击小组基础上,调集一批共产党员和自卫会员,组建了华北抗日联军冀东游击支队,王平陆任司令员。1938年1月7日,这支游击队夜袭迁安县、青龙县交界处的清河沿伪满洲国“国境”警防所。战斗中,王平陆不幸受重伤,翌日光荣牺牲。此后,为继续开展游击活动,京东特委从北宁铁路以南地区选派18名共产党员,支援冀热边抗日游击战争,连同原有游击支队人员共38人,在孔庆同、高振东等人率领下,开展抗日游击活动。2月间,攻克兴隆县药王庙伪军据点,后因遭日伪军“围剿”,被迫潜伏。冀热边特委总结教训认为,在群众尚未充分发动起来的情况下,光靠党员和少数积极分子拉起队伍打游击,是难以成功的。因此,改为在各地组织游击小组,打击白面馆和日本浪人、收枪、除汉奸。丰润、玉田、滦县、乐亭等县的游击小组活动都很活跃,既打击了日本人和汉奸,又发动了群众。

在开展抗日游击战争的同时,中共冀热边特委、京东特委所属各级组织通过各种方式和渠道宣传抗日救国的主张。1938年春,京东特委书记胡锡奎提议在滦县稻地镇(今属丰南区)建立秘密联络站作为特委机关,公开开办了一个书店,取名泰康书店。张克宇以掌柜身份公开住在书店。泰康书店秘密印刷党的文件,并将毛泽东著作《中国革命和中国共产党》《抗日游击战争的战略问题》《论持久战》及《抗日救国十大纲领》等刻印成小册子散发。此外,每天夜深人静时,收听延安广播,及时把中共中央的指示和全国各战场的抗日捷报收抄刻印转发。中共丰润县委在党员家中秘密翻印《抗日救国十大纲领》和揭露日军侵华罪行的传单,利用岩口等地的集市散发。乐亭县木瓜口小学是乐亭县委开展抗日宣传活动的秘密中心,翻印的抗日游击战争宣传材料从这里源源不断地发出。为暴动需要,这里还为特委刻印了200份冀东地图。各县很多共产党员,以走亲访友或经商为掩护走乡串校,向群众、教师、学生及各阶层人士进行抗日宣传,动员一切不愿当亡国奴的人,有力出力,有钱出钱,有枪出枪,不断壮大抗日力量。抗日自卫会组织(有的县叫救国会)在一些县相继建立,仅丰润、玉田、遵化、迁安、滦县、乐亭、昌黎、蓟县等8县的自卫会员就达15万人。抗日救国会会员通过亲联亲、友联友,将大量农民组织到暴动洪流中。大暴动时,许多中小学教师、青年学生、伪保甲长、民团、上层士绅、知名人士参加了抗日工作或直接参加了武装抗日队伍。

当时冀东有伪警防队(通县事变后由保安队改编)、警察队近万人,在各集镇、大村驻有武装民团,他们掌握着大量武器,将这些人争取过来参加抗日,形成抗日民族统一战线,是发动暴动前一项极其重要的工作。为此,各地中共基层组织委派共产党员,通过各种关系打入民团、伪军警、警防队和伪政权做秘密争取工作,为抗日暴动积蓄了众多武装力量。民团和伪军警多为当地农民,久被日本侵略者所蹂躏,多数人有抗日愿望,不少上层人士也同情抗日。经过争取工作,丰润、迁安的一些民团负责人,成为组织暴动的骨干,有些还加入了中国共产党。当抗日大暴动在冀东全区兴起时,大部分民团和伪军警投身抗日暴动。

1938年5月,为便于冀东抗日暴动的统一领导,按照河北省委指示,中共冀热边特委和京东特委合并为冀热边特委,胡锡奎任特委书记,原冀热边特委书记李运昌专抓军事工作,原两特委成员均为合并后的冀热边特委成员。中共唐山工委书记周文彬参加冀热边特委,所属各县委负责人和党员骨干都有明确分工。

5月底,按照刘少奇电令,中共河北省委书记马辉之去延安,向中央汇报冀东暴动的部署和准备工作。洛甫、刘少奇等听完汇报后指示:冀东战略地位重要,为敌必争,且孤悬敌后,在那里组织暴动,不但要有充分准备,还要有八路军的策应和其他根据地的配合,否则,既便发动起来,也难以巩固和坚持。中央已责成宋时轮、邓华率领四纵挺进冀东,冀东暴动的时间应以八路军到达时间为准。冀东暴动后,河北省委撤销,马辉之、姚依林(时任省委秘书长)等到抗日根据地去,在晋察冀军区和分局的领导下,负责地方党政工作。暴动后,要以八路军为主坚持冀东抗日游击战争,建立以燕山山脉为中心的抗日根据地。为团结友党友军和各阶层人士共同抗日,要在根据地建立共产党领导下的抗日民族统一战线的民主政府,可请与共产党合作的国民党人士刘绍襄作政府主席。中央一再强调暴动要做好准备工作,不要冒险,要做好统战工作。指出,冀东的民团、保安队、警察多为破产农民,其中的上层人物有些人也有民族意识,对他们要注意争取,以扩大抗日武装力量。中共中央再次为发动冀东武装抗日暴动指明了方向。

1938年6月下旬,中共冀东党组织在北宁铁路以南的滦县门庄和北宁铁路以北的丰润县岩口分别举办游击战争干部培训班。参加者大部是共产党员,也有进步的教师、青年学生。在门庄训练班,特委书记胡锡奎亲自讲授政治课,李润民讲授军事课。政治课的内容有:抗日斗争形势、中日实力对比、抗日民族统一战线等。军事课主要讲解游击战术、利用地形地物、侦察敌情等。参训学员回到各县后,为抗日积极分子讲解游击战术。暴动时,他们都成为骨干。

在各级党组织和广大共产党员的紧张准备下,冀东抗日暴动的条件日趋成熟。



 1 
冀ICP备15024999号-1