侵华日军“特殊输送”档案

  来源:黑龙江日报  作者:戴伟  时间:2018-9-10  浏览次数:168

特殊输送档案。

在日本侵华战争期间,关东宪兵队对中国人民犯下了滔天罪行,特别是为臭名昭著的七三一部队源源不断地输送活人进行细菌试验,成为七三一部队用活人进行细菌试验、残杀中国人民的帮凶。

1938年,侵华日军在哈尔滨平房镇建立七三一部队以后,关东宪兵队奉命承担为七三一部队用活人进行细菌试验提供活人的任务。为了保守秘密,1938年1月26日,关东宪兵队司令部警务部下达了第58号密件,对“特殊输送”问题做出了规定。凡被列为“特殊输送”的“犯人”,经关东宪兵队司令官下达指令,即由各宪兵队秘密输送到七三一部队作为细菌试验材料残酷地杀害。1943年3月12日,关东宪兵队司令部又下发了《关于“特殊输送”的通知》,不仅强调“特殊输送”按1938年1月26日关东宪兵队司令部文件处理,并详细规定了“特殊输送”对象的标准,使关东宪兵队“特殊输送”的罪恶活动更加疯狂。1938年至1945年,关东宪兵队与七三一部队狼狈为奸,紧密配合,把被捕的反满抗日人员、国际工作班情报人员,秘密地“特殊输送”到七三一部队作为细菌试验材料而杀害,形成了一批又一批“特殊输送”档案。

馆藏“特殊输送”档案,形成于1941年至1944年,绝大多数是1941年7月至9月之间形成的,档案全部用日文书写,有油印件,有打字件,还有用钢笔书写的底稿。这两份档案是1941年8月16日虎头宪兵分遣队长桦泽静茂以虎头宪高第258号向东安宪兵队长白滨重夫呈报的《关于拘捕审讯苏联谍报员国恩章的情况报告》,据档案记载,苏谍国恩章,男,年龄32岁。原籍山东掖县过西村,当时住址东安省虎林县虎头村西顺街20牌。1934年7月,加入苏联谍报组织。1941年8月11日,在其住处被虎头宪兵分遣队秘密逮捕审讯。8月16日,虎头宪兵分遣队长桦泽静茂以虎头宪高第258号向东安宪兵队长白滨重夫呈报了审讯报告,认为“该人长年从事谍报工作,对日满军危害极大,特殊输送最为妥当”。东安宪兵队长白滨重夫阅后签批意见:“同意分遣队长所见,适合特殊输送。请关东宪兵队司令部指示”。并将报告转呈关东宪兵队司令部。关东宪兵队司令部收到文件后,警务部长、主事官、办事员等人阅知并加盖私章,经过一系列文件运转程序后,司令官原守亲笔签字点检。关东宪兵队司令官原守审阅审讯报告后,即签发关于处置苏谍的指令,密令将其适时“特殊输送”到七三一部队,指令主发东安宪兵队长,抄送关东军司令部、哈尔滨宪兵队。

侵华日军关东宪兵队实施“特殊输送”罪恶活动形成的历史文件,对于人们了解日本侵华战争的罪恶历史具有极其重要的史料价值。关东宪兵队“特殊输送”档案,是其罪恶活动的真实记录,是揭露七三一部队罪恶历史的铁证。



 1 
冀ICP备15024999号-1