弘扬李大钊精神,不忘初心 牢记使命

  作者:张丽娜  时间:2019-6-28  浏览次数:19145

李大钊同志是我们家乡的名人,是中国共产党的开党之人,是中国共产党的伟人。今年是他诞辰130 周年,壮烈牺牲92周年。他伟大而短暂的一生留下的崇高精神,至今仍熠熠生辉,照耀在中国共产党人前行的路上。

一、崇高的李大钊精神

强烈的爱国主义精神。李大钊同志是伟大的爱国主义者。他在青年时代表现出忧国忧民的赤子之心。1907年,他“感于国势之危迫,急思深研政理,求得挽救民族、振奋国群之良策,乃赴天津投考北洋法政专门学校”。北洋法政专门学校毕业后,李大钊又选择去日本留学,继续深研政理。“留东三年,益感再造中国之不可缓”。李大钊构建了“中华民族复活”思想。1918年7月他在《法俄革命之比较观》写到:“欧洲之国,若法若英,其文明均已臻于熟烂之期,越此而上之进步,已无此实力足以赴之”,当翘首以迎“世界新文明”。他提出“第三文明”,“第三种文明”即以“新中华民族主义”为旗帜“以俄罗斯文明为媒介”。李大钊同志终其一生,都在致力于民族复兴的伟大事业,他是中国共产党内最早提出“中华民族复兴”理念之人,他是中国共产党历史上自觉从民族复兴理念出发探索国家出路而取得卓越成就的先驱者。

为民请命的精神。李大钊同志关注民间疾苦,特别是底层劳动人民的疾苦。在接触马克思主义之前,他遵循传统的民本思想,主张用“仁政德治”来调和社会矛盾,提出政治改良、社会改造的策略。接受马克思主义之后,他运用阶级斗争的方法,推动组织了“平民的劳动家的政党”中国共产党,他围绕人民的切身利益,直接从事提高工人工资待遇等罢工运动和反抗增加农民负担的农民运动。

对信仰矢志不移的精神。李大钊同志是马克思主义在中国的最早传播者,他较早组织研究马克思主义的社团,培养出中国第一代马克思主义者,他推动建立政党实施马克思主义,特别是不避艰险,最终为信仰从容就义。李大钊同志真正做到了自己所说的“勇往奋进以赴之”、“瘅精瘁力以成之”、“断头流血以从之”。他以壮烈的牺牲延长了生命的音响和光华。

不断探索的精神。李大钊同志是勇敢的探索者,他曾经热衷于改良主义,信奉过资产阶级民主主义,最终确立了马克思主义的信仰。李大钊同志是理性追求者,他基于学术良知的严谨态度,对真理求真求实,认为马思主义是革命的科学,而不是抽象的学理和不变的教条 。李大钊同志当之无愧地成为把马克思主义运用于中国实际的先驱。    

无私奉献的高尚精神。李大钊同志生活简朴,用工资助党,他清正廉洁,“公私分明廉与洁”,他进德修身,是家庭生活的楷模,他操守高尚,在大事大非面前,坚持原则,对同志和朋友讲信修睦。他是道德文章楷模,被称为“是现代中国的一个完人”,“他生平的言行,诚如日月之经天,江河之行地,光明磊落,肝胆照人。”“铁肩担道义,妙手著文章”是他生平的真实写照。

二、学习李大钊精神,做勇于担当的共产党员

学习李大钊精神,不忘为实现中华民族伟大复兴的历史使命。李大钊同志的经历表明,爱国主义是走向共产主义的阶梯。回望来路,中国共产党从哪里走来?从救亡图存走来,中国共产党到哪里去?民族复兴无疑!学习李大钊同志,就是要做坚定的爱国者,就是要完成中华民族伟大复兴的历史使命。

学习李大钊精神,不忘为人民谋幸福的初心。李大钊等第一代共产党人以社会主义“是使生产、消费、分配适合的发展,人人均能享受平均的供给,得最大的幸福”为号召,领导人民进行伟大的社会革命。学习李大钊同志,必须坚守“以人民为中心”的价值观,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要切实解决好民生问题,要提高造福人民的本领,要为民服务解难题,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。

学习李大钊精神,不忘为崇高理想奋斗的初心和使命。中国共产党一经创立,就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领。学习李大钊,就要坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。学习李大钊,就要坚定必胜的信念,保持住在理想追求上的政治定力。学习李大钊,就要坚持思想建党、理论强党,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉提高思想觉悟和理论水平,筑实信仰的思想理论基础。学习李大钊,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,吃苦在前、享受在后,勤奋工作、廉洁奉公,为理想而奋不顾身去拼搏、去奋斗、去献出自己的全部精力乃至生命。

学习李大钊精神,不忘把马克思主义中国化和全面深化改革推向前进的初心和使命。李大钊等第一代共产党人创建的中国共产党,把马克思主义确立为党的指导思想。今天,马克思主义不仅是我们立党、也是立国的根本指导思想。学习李大钊,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。学习李大钊,就要弘扬不断探索的精神,切实将改革开放作为坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,不断把改革开放事业推向前进。

学习李大钊精神,不忘清正廉洁的共产党员本色。李大钊同志身上集中了中国共产党人的理想品质,也寄托着中国共产党人全部的理想品质,他为共产党人遵循的操守中植入了高尚的道德基因。学习李大钊同志,就是要树立道德高线,发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。



 1 
冀ICP备15024999号-1