筑牢廉政之基 锻造坚强党性

  来源:唐山党史网  作者:于海英  时间:2019-6-28  浏览次数:38747

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢” 一个民族要振兴,一个国家要富强,都离不开崇俭戒奢、勤政清廉的优良作风。我们党也多次强调“全面从严治党永远在路上”。作为我党的主要创始人和早期卓越领导者,李大钊一生简朴清廉,公而忘私,立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私。始终保持了一名共产党人清正廉洁、无私奉献的政治本色,在人民心中树起了一座不朽的丰碑。李大钊同志永远是共产党人学习的楷模和榜样。

不求所取  利为民谋

李大钊同志崇高的革命精神和廉洁风范,首先植根于他一心为民的高尚情怀中。

全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是党风廉政建设的根本出发点和立足点。李大钊在探索救国救民道路的进程中,始终“以民生为念”,潜心“研考民生凋敝之原”,探求民生问题“解决之道”。1916年5月15日,在《民彝》创刊号上刊登了李大钊《民彝与政治》一文,系统阐述了他的民本思想,“民彝者,民宪之基础也”。在《我的马克思主义观》一文中李大钊进一步指出,“社会主义的实现,离开人民本身,是万万做不到的,这是马克思主义一个绝大的功绩。” 李大钊倡导自由、平等,他说人世间“在‘爱’的水平线上,人人都立于平等的地位,没有阶级悬异的关系”。他指出“凡是劳作的人,都是高尚的人,都是神圣的”。认为“离于众庶则无英雄”。李大钊关爱人民,关心底层人民的生活,经常深入到民众中去和他们同吃、同住、同生活,给他们讲课,教育和鼓励工农团结起来争取自己的权利和自由。在给工人讲课时,李大钊这样勉励大家 :“工人”二字联在一起就是一个“天”字,工人阶级的力量是无比巨大的。经过深入的调查研究,他饱含深情地写出了像《土地与农民》等一系列反应底层人民生活的文章,字里行间流淌着他对普通民众的关注、关爱之情。

李大钊是在我国最早提出知识阶级要与工人、农民结合在一起的革命家、思想家,他在《青年与农村》、《现代青年活动的方向》等文章中指出:“中国农村的黑暗算是达于极点,那些赃官、污吏、恶绅、劣董,专靠差役、土棍做他们的爪牙,去鱼肉那些老百姓……”他号召青年“速向农村去吧”,到那里去开辟自己的事业,把现代的新文明输入到广大的农村中去。在他的指导下,北京大学平民教育讲演团和长辛店劳动补习学校相继成立,向平民阶层、工人阶级传授新知识,宣传新思想。李大钊领导北方党组织发动群众,在各地建立农民协会,开展了轰轰烈烈的农民运动;他还派人深入到厂矿、铁路等地开展大规模的工人罢工,掀起了北方工人运动的第一次、第二次高潮。开创了北方工农革命的蓬勃局面,猛烈冲击了帝国主义势力和北洋军阀统治。

李大钊关心底层人民,尊重普通劳动者,显示了党性中最真诚最纯洁的本质。我们每一名党员干部都应始终牢记党的宗旨,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,只有这样,才能产生抵制腐败的强大力量源泉,不为权力所失,不为物质所惑,不为金钱所动。

                                           真实简朴  不为浮华

李大钊同志崇高的革命精神和廉洁风范体现在他淡泊名利、清廉质朴的简易生活当中。

崇尚节俭,简易生活。在生活上李大钊主张简易,朴素,他指出“简易生活者,实罪恶社会之福音也”,而奢侈,贪婪是社会罪恶的根源。“吾人自有其光明磊落之人格,自有真实简朴之生活,当珍之、惜之、宝之、贵之,断不可轻轻掷去,为家庭戚友作牺牲,为浮华俗利作奴隶”。“黄卷青灯,茹苦食淡,冬一絮衣,夏一布衫,为庶民求解放,一生辛苦艰难”正是李大钊的生活的真实写照。

李大钊从不注重物质享受,甚至在物质上对自己非常苛刻。李大钊在北京大学担任图书馆主任兼教授时月薪180块大洋,再加上他担任多所大学教授,每月收入在200块银元以上,这在当时,他完全能够过比较富裕的生活。然而李大钊没有盖过一间房,买过一垄地,从1917年进入北京大学到1927年牺牲,十年中李大钊六次搬家躲避敌人的监视,但都是租住房子。为了节约租金,大钊在东城上班,却在租费较低的西城居住。中午不能回家吃饭,就自带干粮,有时一张大饼、有时两个窝头就白开水下肚。他不吸烟、不喝酒,没有任何嗜好。罗章龙在回忆文章中写道“守常同志自奉俭约,非常刻苦。他居室简陋,食不兼味,服饰简单”。当时李大钊已是社会名流、威望很高,交友也广,很多人对他这种不讲排场、常年过着艰苦生活的作风难以理解。据他的学生张尔岩回忆:有一次,他怀着关切的心情建议先生在饮食方面多注意营养。李大钊听后语重心长的说:“美味佳肴人皆追求,我何尝不企享用,你想时下国难当头,众同胞食不果腹,衣不遮体,面对这种局面,怎忍只图个人享受,不思劳苦大众疾苦呢?当前我们的责任,是立志改造旧中国,拯救受难同胞出苦海,等到全民都有饭吃了,改善生活也不迟。你们年轻人,切莫虚度年华,只图吃喝玩乐,如果把宝贵的人生,都消磨在这个中间,岂不可惜,岂不可痛!”简朴生活、简单的话语展示出他情为民所系的博大心胸。

热心公益,毁家纾难。李大钊生活如此俭朴,工资收入又如此高,省下的钱都做什么呢?他把个人收入的大部分用来充作党的活动经费。北京共产主义小组成立时,缺乏活动经费,大钊便从自己的工资中拿出80元作为小组的活动经费,使小组成员深受感动。剩下的工资还要接济贫寒的青年和有困难的同志。李大钊热心公益事业,积极参与社会慈善活动,发起“北京学界赎路集金会”、“北京大学赈灾会”、“北京大学妇孺救济会”等。他的长子李葆华曾回忆“他很乐于助人,手头只要有钱,谁急需就送给谁,不讲还不还”。1927年4月10日《益世报》曾对李大钊这样报道“生平自奉俭约,每于学校得薪俸,携至中途,即悉数周济穷苦学生。” 因此李夫人常常为家里的柴米油盐而发愁,北京大学校长蔡元培知道这一情况后,他非常感动,特意关照会计课“每月发薪时,先扣除李先生一部分,亲自交给李夫人,以免家里做无米之炊。”李大钊被捕后,1927年4月15日《世界日报》报道:公民李公侠写信给张学良请求释放李大钊:“且李氏私德尚醇,如冬不衣皮袄,常年不乘洋车,尽散收入,以助贫困学生……”现在李大钊纪念馆还陈列着李大钊当年为学生刘仁静缓交学费的担保信、为法科毕业生朱尚瑞介绍工作的推荐信、送给学生罗章龙的毛毯等物。

进德修身,情趣高雅。在德行修养上,李大钊自我要求甚严。当时,北京“上流”社会普遍流行捧角、嫖妓、奢侈、赌博等不良习气,北大师生也多有人参与其中。(在北京大学内风行的《消闲录》小报,也以狎妓捧角为风雅。)1918年1月,北京大学校长蔡元培为整饬校风,引导师生进德修身,发起成立了进德会。李大钊一入北大,即加入了进德会,自认甲等会员。入会后,李大钊(严守进德会不嫖、不赌、不娶妾戒条,)言行统一,克己待人,被师生称道,并于当年的6月20日被选为进德会的纠察员。李大钊兴趣爱好非常广泛。他喜欢美术作品、书法、体育、音乐等。他会弹着从旧货摊上买的风琴教孩子们唱《国际歌》,会给孩子们手工制作棋盘教他们下棋,一家人其乐融融。但李大钊最大的爱好还是购书、藏书、读书。在《狱中自述》的最后,李大钊写道:“钊夙研史学,平生搜集东西书籍颇不少,如已没收,尚希保存,以利文化。”李大钊也喜欢家乡的文化,尤爱家乡皮影,曾亲自编写了《安重根刺伊藤博文》影卷,为我们开创了现代皮影戏的先河。李大钊崇尚自然,“予性乐山,遇崇丘峻岭,每流连弗忍去。”李大钊一生虽未给子女留下任何财产,却给孩子们留下了最珍贵的家风。

大公无私,清正廉洁。李大钊同志毕生洁身远名,淡泊寡欲,廉洁克己,肝胆照人。他极端憎恨、反对旧社会的腐败堕落,不管是谁他都进行严厉的批判。1917年4月,财政部发生了受贿案,李大钊非常气愤,在4月20日、21日、22日连续三天发表了《受贿案与立宪法政治》、《罪恶与忏悔》、《简易生活之必要》三篇文章,揭示当时社会的腐败现象,系统阐述了腐败产生的根源:“以有限之精力,有限之物质,应过度之要求,肩过度之负担,实力不足以达者,则觅捷径以达之,正规不足以济者,则走曲线以济之。于是虚伪、夸张、奢侈、贪婪种种罪恶,皆因此过度致生活以丛滋矣。”他告诫人们“盖冀社会中之各个人人,对此罪恶之事实,皆当反躬自课,引以为戒。”在如何抵御腐败时李大钊主张:衣食宜俭其享用、戚友宜俭其酬应、物质宜俭其销耗、精神宜俭其劳役、威武不能挫其气、利禄不能动其心。他从衣食、亲友、物质、精神等方面劝诫人们,不要受物质利益的驱使,做浮华俗利的奴隶。这与我们当前对党员干部的党风廉政的要求也不谋而合。

罗章龙回忆,在李大钊的主持下中共北方区委工作非常严肃,在人事制度方面北方区委用干部本质是:大公无私,不分亲疏,不讲派系,一视同仁,是非升黜全凭革命品德才能以及在革命实践中的贡献为主。

在经济管理制度方面李大钊带领大家以艰苦卓绝,忠心为革命,为党,为人民大众服务的作风,上下一心,不争权夺利,埋头苦干,实行群众监督,公开决算账目,党的干部一律不得经手现金出纳及物资发放等;对贪污舞弊事项,事先预防。如开滦煤矿罢工,数万资金、物资,不挪不贪,坚持至斗争胜利。

第一次国共合作以后,李大钊担任北方国共两党的最高负责人,权利是非常大的。许多款项均经李大钊之手,仅在1926年底到1927年春,就曾有数万元款项经李大钊支配。但是李大钊却从未乱花一分一文,全部用在革命事业上,真正做到了:手中掌管万贯财,公私分明廉与洁。李大钊被捕以后,对自己经手款项的出处都做了详细地说明。牺牲后,北京《晨报》、《顺天时报》分别载文报道:“李大钊平昔不事储蓄,身后极为萧条,室中空无家具,即有亦甚破烂。“李夫人回家后,仅一元生活费。”“遗体下葬,棺椁衣裳都是朋友帮助提供的。”大钊牺牲后,夫人赵纫兰卧病没钱医治,遗孤无从得到抚恤,棺柩无力回籍入土。直到1933年,还是靠同仁捐款方得以在香山万安公墓安葬。李大钊一生为国而忘家、公而忘私,感动了当时千千万万的人,就连当时的反动敌人也评价李大钊“胸怀无私,人格高尚”。由此,我们不难看出李大钊作为一名共产党员的廉洁奉公的高尚情操。

唐代诗人罗隐有过这样两句诗:“国计已推肝胆许,家财不为子孙谋。”为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。我们每位共产党人都要向大钊那样严于利己,手握戒尺,慎独慎微,不为权力所失,不为物质所惑,不为金钱所动,恪尽职守,廉洁奉公。

“高山仰止,景行行止。”李大钊同志崇高的廉洁风范,在中国共产党历史上铸就了不朽的丰碑。他就像一面明镜,承载着高洁的灵魂、爱国的情操、为民的情怀、崇高的人格,历久弥新,永远闪耀在时间的长河中。治国必先治党,治党务必从严。我们每名党员干部都要以大钊同志为镜,筑起反腐倡廉思想长城,坚决同一切消极腐败现象作斗争,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明,永葆共产党人的先锋本身! 




 1 
冀ICP备15024999号-1