“赶考”路上要坚持“自我革命”

  来源:共产党员 2020年第5期  作者:宗玉田 王砚红  时间:2020-6-18  浏览次数:3821

1949年,毛泽东离开西柏坡的时候,说是要去“进京赶考”,他充分肯定中国共产党即将取得的伟大胜利,认为要从革命党转变为执政党,广大党员干部必须经历一场“赶考”。2013年,习近平来到西柏坡的时候,强调“赶考”还远远没有结束,这之后他在许多场合多次重提“赶考”。回顾党的历史,中国共产党相继领导人民进行了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设、改革开放和现代化建设,目前正处在新时代中国特色社会主义实践之中。可以说,“考试”在继续,“赶考”成常态。70多年来,在中国共产党领导人的思想中,“赶考”这根弦一直绷得很紧。一以贯之的“赶考”,是中国共产党人始终不忘的初心。

“赶考”能够继续,“赶考”始终在路上,就说明中国共产党的成功,中国人民的认可。70年前进京“赶考”时,毛泽东说,我们都希望考个好成绩。事实雄辩地表明,这场一直在继续的“赶考”,中国共产党交出了一份优异的答卷。我们建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革。虽然在探索过程中经历了严重曲折,但中国共产党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验和坚实基础。改革开放40多年来,中华民族、中国、中国人民、中国共产党的面貌焕然一新。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。这一切的成就,都离不开中国共产党的成功领导。而中国共产党在党建上正朝着更加制度化、规范化方向迈进,向着更加成熟的现代执政党转变。习近平总书记指出:“在新时代,中国共产党人把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。”

中国共产党人之所以每次“赶考”成功、中国共产党为什么能的原因,就是中国共产党能够始终坚持对革命、建设和改革事业的领导权,始终坚持“自我革命”的政治优势和光荣传统。习近平总书记在十九大报告中说“ 勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格……”中国共产党自建党以来自始至终秉承马克思主义政党“经常自己批判自己”的自我革命基因,把马克思主义基本原理与中国实际相结合,不断推进马克思主义中国化。在领导中国革命、建设和改革伟大实践中,我们党锻造了矢志不渝的自我革命品格、自我革命精神、自我革命优势。从字义上讲,自我革命就是坚持真理、修正错误的过程,旨在清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,使党和党员不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。从一定意义上讲,“自我革命”就是我们党在“赶考”过程中推进全面从严治党,加强对广大党员的教育、引导和提高。

不可否认,在既往的“赶考”过程中,我们党紧紧依靠人民群众,带领大家奋勇拼搏,取得了巨大成就,考试成绩举世瞩目,我们完全有理由因此而自豪。但我们决不能因此而自满,因为在新的历史时期,我们党仍面临着许多严峻挑战:外部环境复杂多变的考验、完成全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党一系列艰巨历史使命的考验……。在新的发展阶段,党内存在着许多亟待解决的问题:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险……。全党必须高度警醒,必须勇于“自我革命”。如果在新的历史考验面前,我们不能交出令老百姓满意的答卷,我们过去在赶考过程中取得的所有成绩,都可能“归零”。应该说“‘赶考’远未结束,同志仍须努力”!

实践证明,每一个历史时期,党员干部的精神状态直接决定“赶考”的成绩,而“自我革命”到不到位又直接决定党员干部的精神状态。应该说,十八大以后,党员干部的精神状态明显变好,也有力地推进了整个社会精神面貌的改变,但也存在很多不尽如人意的问题:不想担当作为,精神动力不足;不敢担当作为,责任意识不足;不会担当作为,工作能力不足……。导致党员干部精神状态出现问题的原因错综复杂,既有主观的,也有客观的;既有现实的,也有历史的;既有个人的,也有组织的。但不外乎信仰动摇、价值观扭曲、 消极社会心理影响、管理制度缺陷等。也可以说是“自我革命”不到位。这就要求我们始终坚持全面从严治党,加强“自我革命”。

勇于自我革命,是中国共产党不断得以发展壮大,一次又一次“赶考”过关的重要原因。中国共产党总是能够根据党在不同历史时期担负的使命和党的自身建设面临的新形势,以高度的政治自觉、理论自觉、思想自觉、行动自觉不断进行革命性改造。从八七会议、古田会议、遵义会议到延安整风,从党的十一届三中全会拨乱反正、重新确立实事求是的思想路线到党的十八大后以前所未有的力度反腐败,正是通过一次次自我革命,及时消除党内存在的突出问题,从而更好地顺应时代、实践的发展,更好地达到“赶考”的资格与条件。一部中国共产党党史,从一定意义上讲,就是一部“赶考”史,就是一部“自我革命”史。在新时代,中国共产党必须秉持“赶考”精神,坚持“自我革命”,与时俱进,当好引路人。

可以说,“赶考”永远在路上,“自我革命”没有终点。具体到共产党员个人,要做一名合格的“赶考”人,要做到不忘初心、牢记使命,就必须具有强烈的“自我革命”精神,要在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫。忠诚干净担当,是自我革命的努力方向,是对广大共产党员应该具有的政治品格的高度概括和明确要求。新时代共产党员锤炼和提升自己的政治品格,就要做到对党忠诚、清正廉洁、勇于担当。1、锤炼对党忠诚的政治品格。对党忠诚,源于共产党员对初心使命的坚守,对理想信念的坚定,对事业前途的坚信。对党忠诚体现在共产党员的政治自觉、思想自觉和行动自觉上。我们要增强政治自觉,要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。共产党员要按照习近平总书记的要求,不断“强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德”。2、锤炼清正廉洁的道德操守。清正廉洁,始终是共产党员的精神追求和道德操守。习近平总书记强调:“共产党的干部,就是要严于律己,廉洁奉公,一身正气,两袖清风,清清白白做官,堂堂正正做人,坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的浩然正气。”我们要树立对党纪国法等法规制度的敬畏之心,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。只有将党纪国法牢记于心,警钟长鸣,才能不断正己律人,发挥共产党员的先锋模范作用,增强拒腐防变的免疫能力,才能牢固树立法规制度观念,始终把纪律和规矩挺在前面。3、锤炼勇于担当的职业品质。新时代需要新担当,新使命需要新作为。勇于担当是共产党员应有的基本素质和职责要求,也是中国共产党永葆生机与活力的重要基石。习近平总书记明确指出:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”要承担起新时代党的伟大使命,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,就需要广大共产党员勇于担当、敢于担当,在干事创业中始终保持坚定的信念,切实履行好自身的责任。

(作者单位:中共唐山市委党史研究室 中共唐山市委党校



 1 
冀ICP备15024999号-1